您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

是时候来点理论建设的讨论了!

潜水多时,总是感觉这个坛子里死气沉沉,偶有一两个小帖上来博大家几声吆喝了事。我心里不禁要问:这个前途光明的行当难道现状就这么惨淡吗?那些潜水的高人难道就这么独善其身吗?

现在请允许我这个傻冒乱说一气,权当抛砖引玉了!

1. 我们制图的目的是什么?  

在我们从小接受的教育里缺失了“为什么”教育。为什么我们还是发展中国家?为什么媒体要归宣传部管?为什么美女非得要嫁CEO?......在这些问题还没有完全解决的时候我们匆匆的走上了工作岗位,拿着饿死不能、发财无门的薪水活着。现在又有一个严肃的问题摆在了我们的面前:我们制图的目的是什么?也许能告诉我们答案的只有我们自己。

我猜大多数和我从事同样工作的朋友们和我的经历一样:大学里学的是美术,为了混口饭吃来到了各家媒体,从事了一项中国从来没有过的职业--——信息制图。根据这个逻辑我再猜:在工作之初由于我们没有好心的前辈指导和完善的理论体系可以学习,使得我们的工作受到了长官意志和江湖传说的影响。根据毛主席干革命的经验来看;越是众说纷纭就越要保持清醒的头脑独立思考。王小波笔下的那只特立独行的猪还能够独立思考呢!
      在此,我没有要为信息制图下定义的意思(我没那个能力),我只是想说;我们的发贴是不是应该说一点创作思路?我们的回帖是不是不要一个“顶”代替~~~~~
      因为我们的工作(至少在中国)具有革命性的意义 。

2.  我们制图的手段应该是什么?

记得前阵子我贴子下的回贴全都围绕一个话题展开:我们是用什么软件做的 ?在大家的盛情之下,我回话说是用PS做的。一时间,大家的热情嘎然而止。仿佛在说:“小样儿,俺们都用3D了,你丫还在用破PS,臭美啥呀?”
       这让我想起了日本的插图家尾妹河童先生的画。要是用这种想法来看他的画的话,免不了有人会说:“小样儿, 俺们都用电脑了,你丫还在用破笔画呀!”也许我的推测过于险恶,但关于绘画有一个恒久的准则我们不能放弃:技法本身没有先进或低等之分,但所谓的先进技法是由先进的思想操控的。
       在此,恳请外语很好的有识之士,把国外的信息制图版上的洋文翻译出来,让我们看看老外在做图之前到底看到了什么文字!

以上两个问题只能在讨论中甚至在骂声中才能找到答案。如果大家觉得公共场合骂我不方便请采用以下方式:MSN  dibanzhuan@hotmail.com   电话:023-62326239

另:感谢斑竹辛勤工作让这个平台维持下去!
水平有限还需磨练
大虾说的有道理```
有意思的人。我喜欢。我虽然不是制图,但交个朋友吧。
尾妹河童的的素描的确很有趣,我不妨接着回答一下吧:

制图的目的应该是什么?

制图的目的是为了让阅读者对图表所涉及事件区域中的事物分布有直观的了解。
创作的思路必须注意重点表达:清晰和直接。否则很容易体现不出制图的目的。

制图的手段应该是什么?

制图的手段是为了取得良好的视觉效果,3D软件只是为了更好的创造三维空间。
真正要掌握的是效果,不是手段本身。有时,精细程度不等于直观性就一定好。
同意以上的观点,但是事情往往不是我们能操纵的。
大学也是学的美术,不过刚刚入这行,觉得和自己以前想象的有很大差距,太多时候不能按自己的想法来做,痛苦啊!
说得好
你能选几个有代表性的图发上来吗,我们可以翻译出来大家一起探讨下
1# 黑驴夜奔

RE: 是时候来点理论建设的讨论了!

1# 黑驴夜奔
你能选几个有代表性的图发上来吗,我们可以翻译出来大家一起探讨下