您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

[转帖]关于图片编辑的流程及协调

[B]关于图片编辑的流程及协调   [/B]转自:新闻墙 论坛 newswall.org[B][HR]
[/B]我是《都市时报》的图片编辑小米,主要编每周8版的《发现》周刊,其余时间也做摄影记者。虽然本报非常重视图片,但我仍然觉得自己在图片编辑的流程、版式、以及与摄影记者、领导的沟通、协调过程中有很多不足。看到岳兄所在的东方早报后,这种感觉更加强烈。于是就想把自己的想法拿出来与大家沟通一下,呵呵,顺便也想偷师学艺。
我的工作流程:
1、打电话给市内几家影楼的负责人,确定婚纱摄影广告版面。(最近几乎全部都是婚纱摄影广告,所以也就没有把版面发上来。)
2、广告版面确定后,剩余版面分别有“特别报道”(本地重大事件或全国性重大事件,一般情况为2个或3个版面的图片报道)、“真实接触”(纪实摄影专题,一般为本报记者拍摄或PHOTOCOME等几家网站购买下载,占1个版面)、“影廊对话”(有关摄影观点、方法或技巧等,内容由我自己采写为主,占1个版面)、“图片背后”(这是个固定栏目,一半内容为与信息台合作的看图说话拿大奖,一半为图片背后的故事,占1个版面)、红粉(相当于太阳报的美女版,但不暴露,也不定期,有好片子就上,没有就不上,占1个版面)、“面孔”(人物图片专题报道,也非固定栏目)“婚纱摄影”(内容为影楼的软硬广告,最近几乎8个版面都是,上期就是7块半都是婚纱摄影)。然后为这些版面采写或组稿。
3、版样排出来后拿给我们鲍主任看,会有一些微调。一些广告版面要发传真给影楼确认,这是最麻烦的,但又少不了它,因为摄影部能争取到《发现》周刊,把它一直办下去,并拒绝其他任何难看广告的资本就是*影楼的广告丰厚的收益。对于报社,这是好事,但是我们也很无奈。
4、2稿后我和鲍主任签字送交老总,之后就付印了。
5、其他时间我除了做摄影记者外就是辅助其他同事选片,修图,完善图片说明,最终上传到报社总系统的本报图片库。

对于流程这块,我觉得中间缺少了一个版式总监。老觉得有些版面虽然不是很好,但又找不到一个对版面设计很有研究的人来探讨版面设计。这同时也是整个报纸的问题,今天本报为72版,彩色版面占三分之一左右,但各叠的版面缺乏统一,看起来有些乱。

还有一个问题是,我们每天还有2个图片版面分别为“读图”和“天下”,不归摄影部,摄影部暂时也没有时间来做。有编辑类似版面的朋友希望来讲一下,时机成熟的话,这2块版面摄影部想拿过来做。

另外就是单张照片的编辑,我觉得单张照片的编辑应该是摄影记者、图片编辑,版面编辑、版式总监共同协作才能完成好的事情。不知道众位兄弟是如何编辑、协调的。

[B]此人现在是《新京报》图片编辑[/B] [HR]

我是东方早报的图片编辑,负责大都会(本地新闻)图片和国内新闻图片的查找和使用,一般在报社的工作10小时左右。
图片编辑工作分为几个阶段:
一、下午3:30分的大都会编辑部会
每天3:30分的会议,重点讨论当天版面上内容,主要以文字内容为主。在讨论过程中,图片编辑要快速浏览同城报纸当天的版面,找到其中的差异。在会上文字编辑会提到他们对当天版面上图片的看法,图片编辑会听取其中的意见,并针对某些问题同文字编辑交流,阐述图片编辑为什么这么做。
之后,讨论第二天的选题。拿到选题后,图片编辑得立即勾出可能出画面的选题。最后文字编辑的主任会将文字选题分配到版面,图片编辑可大致理清每个版面将有什么文字稿子。会议结束一般是4:30分左右。
二、为摄影师开稿费、了解当天摄影记者的重点工作
4:30分——4:45分,图片编辑会把当天见报的摄影师稿费开给相关人员,如果有重要的事情,会和摄影部主任沟通,大致清楚谁在拍重要的稿子,如果有特别的需要,会给相关摄摄影师略微聊聊图片需求,告诉他这个图 的重要性。
三、图片编辑碰头会
4:45分,图片编辑部门要有一个碰头会。在图片编辑会议上,我们会评当天报纸的图片,主任会在会上对每个人当日的工作量打分,评出图片刊发最好的版面,并通知相关事宜,比如宣传通知的通报等。如果有图片周刊,会重点讨论图片周刊选题。此次会后,图片编辑基本上可以从摄影部主任手中拿到当天摄影部的报题单。了解当天图片的基本情况。
四、抓紧吃饭
从6:00到7:00就是我宝贵的吃饭时间,大家到上海请我吃饭,可以选择这个时间啊。
五、查看网站、掌握当天新闻,联系外报图片
7:00以后我开始安静地坐在我亲爱的电脑旁,这段时间的工作安排是:首先,查看新浪等新闻网站,看看当天有什么重大新闻发生。然后浏览所有图片网站的24小时滚动图片,把觉得合适本报刊发的新闻图片加入自己的构图篮或者打印出,如果看到重大新闻,和当地摄影记者联系。这个过程过后,估计是8点30分左右。
六,和摄影记者,版面编辑沟通,将最好的图分配到版面上
我们规定8:30分后记者必须把图片传到本报图库中,我会从图库中挑选当天的新闻图片,并打印出来,如果在挑选过程中,发现有些图片不够理想,会电话或找来相关摄影师,让他们重新上传照片。然后将打印出的图片拿给A叠的主任分配,他主要告诉我配图照片发在哪个版面上。再和版面编辑沟通,确定哪张图是主图哪张图是小图。最后签发图上版。

七,推荐封面照片,看到好的新闻图片,向部门领导推荐上头版
八、新闻更新
10:00左右,大都会的图基本分配在版面上。接着,我得再次浏览遍最新更新的图片网站,然后将所有的中国新闻包括长三角新闻(我们的版面中有一个长三角版,两个中国版)打印出来推荐给相关编辑,在此过程中,编辑可能也会转发给我一些交换部门给我们的图。最后将当天最好的新闻图片签发上版。
九、版面复查、等待签版
11:10分左右,5个大都会版面,3个中国版加一个重点版的图基本分配到版面上,以下的过程,就是及时的查看版面。如果发现在版面中有些图片大小不合理,或者形式雷同,会及时给予调整。这个过程将持续到临晨1点头版签版结束。
[HR]

[B]纽约时报图片编辑工作流程
[/B]

纽约时报的图片编辑史蒂芬不久前在PHOTOCOME讲座时也提到了他周一14小时工作时间安排:
一,10点上班,阅读当日报纸
  上班第一件事看所有的报纸了解目前有什么事情在发生, 否则在与编辑的沟通中会尴尬 。
二,找编辑沟通,取得当日的选题
  11点的会,图片编辑会找文字编辑,了解他们会做什么报道。但体育在这里却是不同的,因为有实时报道,取决于不同的赛季,我会有不同的工作方向,有些东西需要等待。
三,参加总编会,大家相互沟通如何使用图片
   12时到一个大会议室,围坐在大桌前,这里包括了所有的文字编辑和版块负责人,图编则坐在总编身边,在这个会议里,总编会问一个问题:大家准备明天报些什么。而后,文字编辑开始报题。这个过程会有半个小时,大家讨论什么是好的,什么是不好的。会议结束后,总编直接转向图编,问他是否知道我们都有些什么东西,问他是否准备好图片,这时我会为每一个报道和故事说明所需图片。过去,文字编辑左右了版面的形势,文字百八,图片百二。但现在发生了些许的不同,出席大会议的图片编辑有权利决定报道是否会出现在版面上,当然争吵是不可避免的,而文字记者在写报道的时候,会先和图片编辑沟通,这样,才会使报道更加出色和精彩。而后,图片编辑的领导就会问:对于可能出现的报导,我们会有什么样的图片,对于首页是否有好的推荐。不论是否为配图或者单发。摄影师应该有自己的东西推荐给报纸,我们生活的城市是一个非常丰富的地区,每天都会发生一些有想像力的事情。此后,图片编辑就知道自己该做些什么了。
四,图片编辑会,推荐当日好图
  12点40,图片编辑会议。图编的头会问今天将有什么好的报道,你有什么图值得推荐用在首页,不一定是针对报道的图片,单独图片的很精彩的图片也可以。
五,策划一周专题
12点40的会议结束后,到一点时我们会再开一个会,我是唯一的图片编辑,其他为文字,这将会是一个二个小时的会议,我们在一起做些策划,了解此后一周会有什么发生,为未来的图片故事做些准备。在这里最大的收获是:周一我们版块的所有人都会参加,在这里至少会产生五个故事。然后我会根据摄影师不同的特长来派活。
六,根据手中的图片,和文字编辑,美编以及设计商定版面
周一的五点半,我还有一个会,这个会议里包括:图编,文编,美编和设计。在这个会上,我们将据当晚的赛事进行策划。作为图片编辑,我的任务主要是:了解每个人的看法,了解已经有了什么样的图片。在当天的早些时候,如果文字编辑有很好的报道,而我没有图片时,就必须开始沟通。让他了解摄影师工作的过程,告诉他我们的团队该如何配合。如果有可能的话,我仍然会让摄影师去补拍,就算失去了最佳的摄影时机,但效果一般都不会很好。文字会了解我有什么东西要放在头版,封面图片决定了报纸的销售。
七,根据摄影师传回的图片做版
到了晚上,我们就会根据赛事做版面了。摄影师去拍摄,回传图片,我要做的是在比赛的全过程中不停的联系他们。最出画面的图片在比赛之前就该出现,比如姚明来纽约时,我大概不会只拍赛事而是从训练开始,也就是在比赛的前两个小时就开始拍摄,他的动作,他的休息,他和球迷的见面,并拿到一些为将来做准备的图片。作为一个图编辑和摄影师有进行这件事儿的时候,一定要提前沟通。
这就是我周一的全天的工作。
八,与摄影师沟通
而周二,我会给做专题的编辑电话,了解他去哪里,他何时去,他的电话,他希望有多少个助手。然后,根据我所了解的去指定摄影师,你一定要找合适的摄影师与其配合。中午,我会和我所有的摄影师去吃饭,然后向他们解释会有一个什么样的故事,告诉他们我作为一个图片编辑有一些什么样的理解。在这次沟通中,我们会发现无穷无尽的创意。一个好的团队,沟通是不可忽视的。如果配合到位,那么所呈现的结果会是让人极其吃惊。你要把个人的喜好和工作分开,不一定是自己最喜欢的那个,也不一定是最独立的那个,而是一个了解当地情况,可以把握事物主线的人,敏捷,健康,有耐力。

根据李江松在PHOTOCOME学习时现场笔录整理。

满好的帖。真的不错:)