您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

请擅长处理图片新闻的各位大牛莅临指导~

我是一个小编辑,刚刚入门,在每次排版的时候,文字处理和版面设计还没有什么问题,但是,就是处理照片的时候,我总感觉记者从外面拍摄的照片都挺好的,但是,一旦从报纸上出来或者是处理成黑白的照片,总感觉颜色不是那么对路,我刚刚分配到新的岗位上,采编合一。照片处理原则等基础知识基本为0,希望各位大牛不吝赐教,万分感激。
这个我也不是很明确,只能说个大概。照片处理的原则就是要突出主体。还有就是要达到一种层次感。因为刚拍出来的照片光源肯定都不是很好的。所以处理的第一步就是把照片提亮。提亮的程度看感觉,不要过度,工具还是用曲线。注意的一点就是曲线调只是初步,做的是整体效果,所以提亮时要注意照片上最亮的部分,千万别曝光过度。
第二步,也就是用色阶调。其主要目的是让颜色的层次感出来,如果是黑白,那就是对比度更明显。这样,照片看上去就会显得该黑的地方更黑,该白的地方更白,让照片里的人或事物与旁边的配景或背景之间有种层次感。从而凸显出主体元素。基本上,如果照片本身没问题,那就只需要调整一下CMYK通道的左右范围往中心稍稍靠一点,然后根据整体亮度,调整一下中间的滑块。(注意,中间滑块最好还是调动的少一点,这个对整体影响很大。)如果是彩色照片,那还需要调整一下黑度通道的范围,因为黑色基本上都是照片中的边缘色,被曲线跳过后,照片虽然亮了,但是边缘色就会浅下去,调整黑度,能让照片内的景物和人的边缘轮廓更清晰。(还有最重要的一点,其实印刷色和屏幕颜色模型并不是同一种,屏幕模型是RGB,而印刷模型都是CMYK,所以,不管怎么调,印出来的肯定和原设计有一定的色差。这和你调的水平关系不大。关键还是需要修正好屏幕的色差。这个比较专业,俺们也不是很懂。)
chm1111111 发表于 2012-6-11 19:49
这个我也不是很明确,只能说个大概。照片处理的原则就是要突出主体。还有就是要达到一种层次感。因为刚拍出 ...

非常甘心楼主辛劳的打字!呵呵~
陈沛 发表于 2012-6-12 09:18
非常甘心楼主辛劳的打字!呵呵~

其实简单的说就是两步,一步是用曲线,快捷键是ctrl+m,曲线调整体亮度,基本上如果照片本身质量好,那用曲线调亮度就足够了。
第二步,用色阶调对比度。色阶快捷键ctrl+l,色阶CMYK通道左右两端的滑块往中间调,这样是为了让涉及颜色的范围变小,使得色彩对比鲜明。这个需要一边预览一边细微的调动,主要看感觉。要点就是注意图片中最亮的和最暗的部分,别曝光过度也别暗到细节看不见。比如有些人的脸部或白衬衫,很容易调的曝光过度。注意衬衫上面的褶皱,别被调没了。过暗就比如在室内的照片,有些人物的裤子是黑色的或深色,千万别调的裤子明暗不分,像贴纸。抓住这两点,基本上调出来的照片就不会有问题。
至于黑色通道,那是在CMYK通道那里选择的,在打开色阶后,按快捷键ctrl+4,就是黑色通道了,这里主要是把左端滑块往中间拖动,随时预览图片上黑色部分,基本上也就是一些边界线,或是暗部。因为用过曲线,会降低图片上黑色像素点,用这个是为了调回黑色像素点。(简单的说就是用了曲线,图片上的黑色会变少,用这个可以加深黑色。而人物的轮廓和一些景物的轮廓,基本上都含有黑色,所以调动这个,是为了让图片上的景物更清晰。)
除了上面提到的色阶CMYK通道和黑色通道,还有其他三种颜色的通道,你点开通道选项应该就能看到。正常情况下,是不需要去调动其他三色的。但是如果照片整体偏蓝或偏红、偏黄,那就需要调整其中对应颜色的通道。调整方法也就是滑动左右滑块,边预览图片,看效果。正常情况下都是偏红居多。因为数码相机拍摄都会偏红,特别是红眼。具体原因俺们不知道=。=
chm1111111 发表于 2012-6-12 21:12
除了上面提到的色阶CMYK通道和黑色通道,还有其他三种颜色的通道,你点开通道选项应该就能看到。正常情况下 ...

好的,谢谢,追问一下,我发现现在有好多的PS软件版本,搞得眼花缭乱的,请问一下,你觉得什么样的版本适合刚学习的菜鸟?比较顺手的,然后我就学习固定的版本。我现在用的是一个CS5,不用安装,都可以用的,看着好复杂的类。
陈沛 发表于 2012-6-13 10:05
好的,谢谢,追问一下,我发现现在有好多的PS软件版本,搞得眼花缭乱的,请问一下,你觉得什么样的版本适 ...

如果真的是刚接触PS,我推荐CS2的版本,基本上从CS2开始,后面的版本都是依照基础功能进行提升,CS2的版本已经能解决大部分美编工作上的需要。从CS4开始,功能上趋于越来越复杂多样化,很多新功能只是让你更省事,效率更高,效果更好,但其实都是基于CS1 这个基础版本进行功能升华,更智能。
个人推荐:CS2版本,小巧好用,我现在还在用。=。=(纯粹广告。)
chm1111111 发表于 2012-6-13 11:47
如果真的是刚接触PS,我推荐CS2的版本,基本上从CS2开始,后面的版本都是依照基础功能进行提升,CS2的版本 ...

哈哈,我一般不看广告,看疗效。谢谢,以后有问题,我都在这一个帖子上面问了,这个帖子可以见证,我是如何一步步的变成美编大牛的。
陈沛 发表于 2012-6-13 13:42
哈哈,我一般不看广告,看疗效。谢谢,以后有问题,我都在这一个帖子上面问了,这个帖子可以见证,我是如 ...

呵呵,那我预祝你成功。只要不是发广告,其他的内容都可以开新帖。有经验要分享或是有疑问要解答,开新帖更好,毕竟我也只是一个人,集思广益啊!
chm1111111 发表于 2012-6-13 19:09
呵呵,那我预祝你成功。只要不是发广告,其他的内容都可以开新帖。有经验要分享或是有疑问要解答,开新帖 ...

现在又到了有问必答环节,请问亲爱的楼主,除了方正飞腾5.0之外,还有那些常用的排版软件,比如排杂志的时候,我看只有报社用方正飞腾的多一点,但是我看有些同学在其他地方,用的软件都是五花八门的,想多了解一点其他的常用软件,然后没事的时候多学学,呵呵。
陈沛 发表于 2012-6-26 09:56
现在又到了有问必答环节,请问亲爱的楼主,除了方正飞腾5.0之外,还有那些常用的排版软件,比如排杂志的时 ...

方正飞腾那是专业排版的软件,报社、出版社等专业机构都是使用飞腾居多。除此以外,还有CDR、ID这两款是比较常见的排版软件。CDR你应该很熟悉,ID是和PS同个公司的产品,不过这类软件我都不怎么用,如果你有兴趣倒是可以接触一下。
chm1111111 发表于 2012-6-26 11:51
方正飞腾那是专业排版的软件,报社、出版社等专业机构都是使用飞腾居多。除此以外,还有CDR、ID这两款是比 ...

谢谢,那我还是走专业路线吧。呵呵~