您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

[话题]做日报美编要不要学新闻?

俺这有几个学平面设计的,可是个个都不能做美编,画出来的版子,不像报纸。
不是咋的。
有人说是作日报水土不服,还得学学新闻。
[LIGHT]对不对?[/LIGHT]
学学新闻当然是最好的了,因为你做报版传达的就是新闻,<br>
但是如果不学好像也影响不是太大,第一次做报版画出来的当然不太好了,因为报版与平面还是有区别的,但设计相通的,所以做平面出来的学学报版一定做得不错,我想,
新闻本身与版式风格就是内容与形式的关系,关于这种关系可以写好多篇论文了,通晓一些新闻相关的知识能让自己更好地驾驭版式的风格。例如最基本的阅读习惯、新闻要素等等(我懂得也少,汗~~),了解了这些你做版的时候就会顾及到新闻本身要传达的信息。新闻在报纸上的载体就是文字和图片,文字和图片就是设计的基本元素,把他们用美学的一些规则排列好就可以了。乌啦啦~~
呵呵,我是学新闻出身,可是不会设计:(
4楼的,<br>
告诉你原因,<br>
虽然你学新闻出身,懂新闻,但是你没有学设计噻,如果再学学设计,你不就会设计了嘛,<br>
这么简单的道理要我教,晕,
我们都是采编、制作,一体的。
我们是编辑画版一条龙,想培养全才啦!可是晕堂子的老晕堂子!就是画不好版样! <br>
<br>
  设计注重理念,注重视觉的冲击力.可我们作为日报毕竟有太多的拘束.我觉得您应该放开手,让他们平时多沟通,做一些虚拟的主题,对什么感兴趣就先做个类似主题的版面.会画版样有能怎样?关键是要要通过这些发觉每个人对不同版面的认识与敏锐的洞察力.<br>
<br>
至于新闻当然要学了,托老兄的福,学习新闻学,还是有很大帮助呀.谢谢了.
只要努力,没有成不了的事,加油吧^^^^^^^
我感觉。多看就行了。。。
个人觉得做日报美编,一定要有一点新闻知识.
其实学起来也不难,一般都是信息量啦,重要程度啦,然后理解整个报纸需要的设计风格,这样作为新手,上路要容易得多.
每个报社,甚至具体到每个编辑,主任,对报纸版面的要求都有不同,这些都需要去适应,然后,再设计.
学新闻应该是基础吧
   应该学习一下  有很多东西是相通的