您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

关于一个制图版制作过程当中遇到的问题与思索

这是一个关于解读会议报告的版面,起初在没有拿到版面内容的情况下,领导给了一点提示文字。此时还不忙于去操作,因为一切还都没有确定。所以,我只在纸上打些草稿(图一),只怕拿到正式文件还会有大的调整(经验表明这种可能性最大)。
  果然,过了两天周末周一拿到了正式文件,主要内容和之前的提示文字大相径庭,因此开始在版面上按照新要求设计版式的大体结构(图二)。
  在这种情况下,领导说可以继续深入了,我认为大体应该不会有变化了,但现实情况并不总是如你想像的那样,所以我并没有花大时间去扣细节,而是做了分层文件,以便随时调整图片。
  在签付印的当天下午(是周报),出了五份大样送审有关部门,等到快下班的点儿了,意见回来了——面目全非。整个结构都要变动,虽然很无耐,但这也在情理之中,这是企业报的特点之一——随时发生变化。
  只好再做调整,但由于重新审核的原因,报纸要推迟一天出版,这样的情况也时有发生。
  最后版面确定了,一切以形式为主,内容为次,去掉了相当一部分的文字,还有图表。
  现在我明白了,此次策划的出发点是好的,本来想以专刊的形式增刊一期报纸(四个版),后来领导意见是减少为一个连版,再后来,怕内容涉及敏感就一再的减切细节内容,最终,形成了一个形式大于内容的这么一个版面。
  由此看来,我们作为设计,很难去做决策的情况下,应该怎么做呢?我感觉应该多思考,多打些草稿,多留些空间,把时间平衡好,避免时间成本的浪费,但有时候也很难做到。只有多积累经验,才能从容一点应对。
图一
图二
图三
图四
图五
做的太好了,里面一些东西我都不知道怎么做,学习了。
向老大学习
学习了 请问这是什么软件做的
看着不像是4.1的版本,倒是比较可能是创艺5.0的版本。不过,设计的真漂亮。图3其实很不错,内容这么饱满,图片搭配也很漂亮,你们领导居然还有意见。诚如你所说的,这设计的再好,决定权不归你啊!可惜了这么好的版面。

说得很对,是创艺5.0。
你说的图三是我设计的计划当中的版面,而后面的是领导参与之后其他同事调整的结果,记得当天我要住院,所以草草收场就直奔医院了……
再次学习了,小虎的版面一如既往的好