您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

各位同仁怎样看待危机下,美术编辑的职业规划?

07年下半年开始的金融危机,到现在给大家影响是否很大?三十岁以上的美编们,特别是女性朋友,有没有危机感呀?多多讨论哦
03年我大专毕业学的思想教育,,不知道该从事什么行业,还赶上非典
后来经人介绍去做了客服,,当然不理想,但也干了1年多,,一直就有心思学设计(因为自觉画画虽然没人教也还临的很像)
06年上了成人本科,学平面设计,在学校还考过了4级拿了学位证,多少同学羡慕,老师平时也欣赏,在杂志社实习半年,结果介绍我去的主编被开了,我因为也要做毕业设计,而且这公司挺黑(貌似都这样哈),我也就离开了,
半年前毕业了,到现在工作一直找能独立设计,也有作品也有工作经验,,是不是经济危机闹的呢,,真的很郁闷,不到,,自己也我已经28岁~
俺给自己最多的一句话就是:坚持一下下哦!呵呵,不跟别人比,就看自己啦!
zijin92000,现在社会是挺现实的;1。老板们有觉得花钱培养自己的人不划算,造成这种观念有俩原因,一是从开放到现在,大家都把跳槽作为可以增加自己收入的一个方法;二是国内的企业家参差不齐,对设计的认知还不够深刻;2. 上个世纪末的几年,是设计师疯狂发展的几年,与其他行业一样,设计这碗饭也曾经有过很容易赚钱的时期,造成很多人 都认为设计其实很简单,也很赚钱,加之中国婴儿潮的到来,大批的学校开设设计课程,可怕的是很多跟设计不相关的学校都会有设计专业,快餐似的学校加工造就了貌似现在的人员过剩呀!所以zijin92000你也不要气馁,是金子总会发光地,咱们老祖宗还是相当相当聪明滴,爱他们哦!希望我的胡言乱语给你些好效果!
谢谢吧,,总之身边的人也老是拿金子发光的话来安慰我~
学设计我并不觉得后悔,起码现在看事物的眼光有了提高,自己做的杂志也出版过~
用人公司动不动就要3~5年的工作经验,,难道真的要我撒谎么?我虽然不是什么伟人,但是我有自己的道德准绳,,从素材库里直接“拿来主义”,真的要比自己动脑筋的创意来的掏公司欢心么?
下面是我面试时给广告公司修改的DM,红动论坛的,不知大家能看见么,,我的水平可能赶不上老手,大家随便看看吧~这样的版面我花了很多心思,一晚上做的,结果我被pass了,我不是什么金子
http://bbs.redocn.com/thread-243113-1-3.html
我也很好奇,28岁以上的女性美编都做什么呢?待遇怎么样?
看到你改的DM了
感觉很好
说点意见吧  我感觉第二张应该是第一张的色调,因为艳遇应该是烂漫的  颜色应该浪漫一些
其他的感觉都很好
我觉得没什么,心态很重要,但要跟得上潮流变化。
这个话题,说来话太长,原因有很多基本总结如下,如有不全或异议,欢迎补充:

1、天时,北京是政治和文化的中心,有其它城市无法比拟的文化市场空间,因此当90年代中后期中国经济泡沫吹的正大的时候,北京的文化泡沫也被吹了起来,一时间出现了很多的市场化纸媒,也因此导致媒体从业人员紧缺,就业形势一片大好,很多大中专院校疯狂招生,遍地开班。但学子们非常不幸,在政策的引导下泡沫很快就破了,许多名噪一时的报纸迅速倒下,人才市场一下供需失衡。

2、地利,众所周知在我国大陆地区民众舆论是被监督的,政府核心理念就是媒体种类及数量越少越好。因此,在当下中国传统媒体在面对新兴媒体的猛烈冲击时,会迅速的成批倒下。原因很简单,政府不希望说话的嘴太多,不好监督。朱总理更是借政府改革之机,撤并了大量的系统报和行业报。

3、人和,就是所有希望从事这项工作的人自身的问题了,实话实说,平面设计这行从业人员的身价这几年来是不升反降,原因就在从业人员自身,很多刚毕业的大学生,总是对招聘单位提出的几年几年工作经验的条件感叹,于是不计代价的上班赞经验,平面设计这行早在2000年的时候不管有没有工作经验起薪就是2000(实习生除外)就在今年2月份我还遇到过一个给800就干的学生。这种情况要广而散之后果可想而知。唉,自作孽不可活呀

4、人性,现在的媒体老板心是越来越黑,脸皮是越来越厚。如果有可能的话去京城的报社或别的媒体办公地看看,美编室多半的一老带几新,原因就是年轻人要价低,老板也是聪明人,只要你能干,干的好坏在其次,反正我有熟手压阵就行,只要最终承现的结果将就就行,但要比雇几个有经验的人要省出不少钱。(这种情况多集中在实力不济的低成本报纸,但在有实力的大公司里这种情况已有愈演愈烈之势)
我现在刚刚工作一年,去年刚毕业,刚毕业时去的杂志社干了两月就停刊了,不过之前的主编又给我推荐到先在的一本摄影类的杂志社,哎,但是这本也是新刊,做的很难,加班,熬夜是常事,主要是大老板还觉得作的不够好,谁让我社会经验少,就当学习了,忍了,但实在挣的太少,自己只能安慰自己,希望以后会好吧!我也是女孩,也想以后岁数大了找个相对稳定的职业,但先在也挺迷茫的,之前高中就是在美术类的高中,除了设计,不知道自己是否能干别的,更重要的是自己是否感兴趣,没事在报刊停看见自己的杂志还是有成就感的,哎!!不知道前辈们都是怎样走过来的?
这行目前就是优胜劣汰,适者生存。
不是因为你做的不好,而是根本不需要你去做。
等到意志薄弱的、不能下定决心坚持的、全都放弃改行的时候。
剩下的人,就是这行业里的“适者”。
现实很残酷,理想再远大也没用。
说白了,大家其实都是在混日子过。
05年开始进入杂志社做美术编辑,到现在在这行断断续续工作有三年了吧,一直很努力学习(没有受过专业培训,全是自学的)。
前段时间找工作,人家说我做的东西很差(我比较喜欢筒洁的版式),我大受打击,很灰心。
今年27了,想换行,不知道自己能做什么,迷茫。。。。。。。
03年就断断续续做平面设计,可惜开始兴趣不大,功底也一般,一直逃避着想改行,却发现别的更无从下手。
现在还是平面设计,工作经验是没得说,却也明白潜力不大,有机会还是得改行,我还学这专业的,除了我,班里的女生都没做这个的了,不过也没必要迷茫,顺其自然吧,人生总有意外,期待那个意外!