您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

关于图片调色的一点心得

看到有好多朋友问关于图片色彩调整的问题,我把我在报社从事5年多的调图心得与大家交流一下:
  其实图片调色是件既简单又复杂的事情。要根据图片的用途,图片本身的特点,具体问题具体分析。
  报纸上的彩色图片分辨率最好能达到300,黑白图片的分辨率最好能达到200。(想转用网络上的小图片在报纸上发大,没有必要把图片的尺寸不变把分辨率加大到300。那么做只能是增大图片的文件的大小,对画质不会有太大的改善。我的一般做法是把网上分辨率是72的图片用差值算法软件把分辨率加大到150后直接以原大用在报纸上,效果还算刚刚好。)
  图片处理得只要不是超出常规人眼的容忍度,一般不会有太大的问题。(我就在报纸上见过人脸比西瓜瓤还红,不是脸出血啊!这就超过人眼的容忍度了。)尤其是风景和一些除人像以外的照片,稍微有一点色彩差距不是什么大问题。
  但人像和一些人们所熟知的一些事物的颜色尽量不要偏差太大。显示器也有色差,所以在调整图片颜色的时候要看颜色的数值来确定颜色。(如:大家所熟知的M100Y100是大红色)
  非洲人肤色:C35 M45 Y50 K30以上
  亚洲人肤色:C15 M43 Y53 K0
  白种人肤色:C15-18 M45 Y30 K0
  天空的颜色:
  天蓝:C60 M23 Y0 K0
  偏暖:C60 M45 Y0 K0
  偏冷:C60 M15 Y0 K0
  深紫色:C100 M68 Y10 K45
  深紫红:C85 M95 Y10 K0
  海水蓝:C60 M20-28
  柠檬黄:C5 M18 Y75
  桔红:C5 M100 Y100 K5
  橙色:C5 M50 Y100 K0
  粉红色:C5 M40 Y5 K0
  假金色(四色模拟而非专色):C5 M15 Y65 K0
  假银色(四色模拟而非专色):C20 M15 Y14 K0
  掌握了这些基本规律,再调图时就能把握主次了,知道改减什么色,加深什么色了。
  再就是要会看油墨总量(油墨总量就是C+M+Y+K的值,这个值最大最好不要超过340;因为尽管报纸印刷用的是快干型油墨,但如果深色面积过大油墨总量也大,印刷时就会造成油墨没干就叠放在一起把整个画面弄花了)
                             好快乐
                          QQ:112430669

评分

謝謝。我收藏了。。。對於我這種色感比較差的很有效
收藏了,值得学习
很精细~~专业的感觉
谢谢楼主,辛苦!!!!
学习了,多谢楼主分享!
多谢楼主
楼主好人啊!!
收藏 谢谢楼主分享
谢谢,真是不错,本人收藏啦!